среда, 5 февраля 2014 г.

Города и страны. Норвегия.

 Просматривала недавно фотографии свои и подумалось, что мы частенько путешествуем, фоток много, впечатлений ещё больше, но с годами многое забывается. А жаль. Вот и прекрасный повод написать об увиденном. Уверена, что заметки о путешествиях будет также интересно перечитывать, как и пересматривать фотографии.
 И начну я с удивительной страны - Норвегии. Пожалуй, эта страна оставила у меня самые захватывающие воспоминания. Что именно так потрясло? Одно слово- природа! Да-да,  природа, какая-то дикая и завораживающая! За всё то непродолжительное время, что мы провели в этой стране, повстречалось нам от силы человек 20 местного населения. Маршрут наш лежал исключительно сквозь скалы, горы, водопады, горные серпантины, прозрачные озёра, бурные реки, фьорды, ледники. Конечно, словами  всей полноты чувств не передать. Там надо побывать и самим ощутить ту потрясающую звонкую тишину, подышать горным чистейшим воздухом, попробовать на вкус ледник, посмотреть в своё отражение на зеркальной глади озера, получить порцию адреналина мчась по горной дороге ввысь, попробовать перекричать шум водопада и ещё много много всего. 
Малая часть из того, что вспомнилось.

1. Гигантский утёс Прекестулен. 604 метра над фьордом. Восхождение очень тяжёлое и долгое . Примерно два часа. Сначала  карабкались по огромадным булыжникам, потом шли через лес, лишайники. И вот он-  вид с вершины!



2. Ледник Бриксдаль - самый большой европейский ледник. Последние 200 лет стремительно тает. У него удивительный цвет - голубой! 

3. Этот " аттракцион" для экстремалов - Дорога Троллей. Было жуть как страшно! Представьте только себе: два туристических автобуса пытаются разъехаться на дороге, ширина, которой местами чуть больше 3 метров. Смотришь в окно автобуса ... а там пропасть. Дорогу эту стали строить в 1928 году. Строили 8 лет. Уму непостижимо, как это делалось на такой высоте и с таким уклоном!

 4. Гейрангер-фьорд. (из википедии: фьорд  — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров).
Внесён  в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возле него находится небольшой посёлок -Гейрангер. Фьорд знаменит своими водопадами с  чудесными названиями-Семь невест, Жених, Фата невесты. Конечно же у каждого названия есть своя история. С высоты вид на посёлок и фьорд потрясающий!


5. Водопады, реки и озёра. На одном водопаде даже радугу удалось сфотографировать :)


6. Тролли!Там они везде. Тролль в скандинавской мифологии сверхъестественное существо. В Норвегии считается, что скалы и горы - это тролли, обращённые в камень. Поэтому так много названий, связанных с троллями. Да и сами тролли встречаются буквально на каждом шагу. И если вы хотите привезти домой в качестве сувенира фигурку тролля, то надо обязательно брать парочку, иначе один тролль будет скучать и шалить!  
 Вот такая она, Норвегия. Сейчас пока писала заметку, снова окунулась в воспоминания. Мммм..хорошо как!

2 комментария:

  1. Никогда раньше не хотела посетить Норвегию. Теперь хочу, спасибо))

    ОтветитьУдалить
  2. Даа, там волшебно! Если появится возможность надо обязательно ехать!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...