четверг, 7 июля 2016 г.

Латвия. Лигатне. Советский секретный бункер.

   Мы много путешествуем, в том числе и по Латвии. У нас много  чудесных мест. Страна маленькая и поэтому можно прекрасно провести выходной день, посетив сразу несколько удивительных мест. Обычно у нас есть один пункт, который мы обязательно хотим осмотреть. Потом я ищу интересные места поблизости или по пути следования.
   В этот раз  нашей основной целью был советский  секретный бункер, под кодовым названием "Пансионат", построенный в 80-е годы прошлого века  во времена холодной войны. В бункере сделано всё необходимое для проживания 250 человек( латвийской политической элиты) в течении нескольких месяцев в случае ядерной войны. Находится он  в местечке Лигатне на территории реабилитационного центра на глубине 9 метров под землёй. Общая площадь не маленькая -2000м2. Интересно, что гриф секретности с бункера  снят только  2003 году и до этого большинство работников, а тем более посетителей понятия не имели, что у них находится под ногами.
   Что мы там увидели? А много интересного! И даже поностальгировали чуть-чуть -  надевали противогазы на время, по нормативам -8секунд, но я не шмогла  :)),  получили обед в советской столовке... Наше сознательное детство и юношество как раз выпало на 80 годы прошлого столетия, поэтому всё  для нас не было в новинку, а просто уже хорошо забылось...вот и вспомнили немного.
   Продуманность и готовность к ядерной угрозе в отдельно взятом объекте  в те годы поражает конечно! Тут и всевозможные карты, и планирование ситуаций на случай прорывов дамб электростанций, и прямая связь с Москвой -Кремлём, и автономная электростанция, и оборудование для водоснабжения и канализации, и система воздухоочистительных сооружений. Имеются и кабинеты для самых главных шишек, и совещательная комната,библиотека, столовая. Кстати, к входному билету в бункер прилагался талончик на питание:  обед  - пельмени и компот :)) Вообщем, рассказывать можно долго, покажу лучше немного фото







Комната отдыха


Читальная комната


Везде агитационные плакаты, к некоторым стоит и сейчас присмотреться, актуальности не потеряли :))




В столовой: талончик отдал - получил обед


Вот такой небольшой экскурс в недавнее прошлое у нас получился.


Адрес бункера для гугл карты:

Skaļupes, Līgatnes pagasts, Латвия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...